¿El canal de Panamá, o el Panamá del Canal? - Renzo Rosales, Martín (Razón y fe, 2005)
Panamá, te otorgó la geografía un don que no entregó a tierra ninguna: el agua pasa en ti como un cuchillo y separa el amor en dos mitades ... Pero estas construcciones, estos lagos, estas aguas azules de dos mares no deben ser la espada que divide a los felices de los miserables ... Y hay que decir que a ti te pertenece este canal y todos los canales que se construyan en tu territorio: éstos son tus sagrados manantiales. (Pablo Neruda)