La Cumbre Iberoamericana de Costa Rica - Pérez González, Ángel (Razón y fe, 2005)
La última Cumbre Iberoamericana se celebró en noviembre de 2004. Fue la número catorce, estuvo rodeada de polémica por la baja participación y, para muchos, constituyó la prueba evidente de que el sistema de cumbres está en crisis. Sin embargo quizá sea injusto dejar descansar el análisis de la cumbre sobre sus aspectos más oscuros, desconociendo conscientemente las circunstancias excepcionales de las fechas en que se celebró y la trascendencia notable de su decisión más importante, la institucionalización de la Secretaría General Iberoamericana o SEGIB.