Perspectivas energéticas para el planeta - Fe, Razón y (Razón y fe, 2004)
Si de alguna forma global se puede calificar a la historia de la humanidad desde los tiempos de la revolución industrial hasta nuestros días, es por nuestra creciente dependencia de los combustibles fósiles para la producción de energía. Especialmente notable es el caso del petróleo, que desde el comienzo del uso masivo de los motores de explosión (1910) es un elemento clave para nuestra economía. Esta dependencia de los combustibles fósiles es, en la aaualidad, próaicamente total en el caso de los transportes y mayoritaria en lo que se refiere a generación eléarica. Mós aún, conforma gran parte denuestra tecnología, del sistema económico y del complejo sistema mundial de equilibrios y desequilibrios sociales, políticos y militares. Como a nadie escapa, el petróleo es fuente de un nivel de desarrollo nunca antes alcanzado, pero base de un sistema socioeconómico que ha dado lugar a graves injusticias.