El Dafur nos interpela - Fe, Razón y (Razón y fe, 2004)
Nuevamente un confliao africano acapara los titulares más trágicos de los noticiarios y periódicos. Y una vez más resulta l/amativo ver cómo se despacha el asunto con palabras que, por desgracia, casi vienen asociadas a África y su entorno: genocidio, limpieza étnica, odios tribales ... La realidad es más complicada que como viene presentada en muchos medios de comunicación. El Darfur, una región inmensa, comparable en superficie a Francia, es la parte más occidental del Sudán, lindando con el Chad. Representa la quinta parte del Sudán, el país más extenso de África. Ningún poder, ni colonial ni post–colonial, ha podido dominar completamente la región. La precariedad de su infraestruaura, la extensión de sus tierras y el caráaer independiente de sus gentes se conjugaban para hacer fracasar cualquier intento de dominio militar o administrativo.