Nuevo mapa geoestratégico del mundo - Fe, Razón y; Fe, Razón y (Razón y fe, 2004)
El mapamundi geopolítico está experimentando auténticas «convulsiones tedónicas». ¿Qué es lo que está cambiando a la altura de 2004 para afIrmar que se viene abajo la imagen de un mundo multipolar, en el que la alianza EEUU-Europa parecía llamado a dirigir los asuntos mundiales? Para Kissinger y muchos analistas –a veces creadores de lo que profetizan- existen elementos objetivos nuevos externos al eje Occidental y cambios importantes en la opinión pública interna de las democracias occidentales. Todo ello configura un nuevo escenario en el que, las grandes potencias tratan de situarse para seguir siéndolo en el futuro y las potencias medianas o pequeñas de adivinar las nuevas estrellas en torno a las cuales satelizarse.