Cuba: dictadura y crisis - Pérez González, Ángel (Razón y fe, 2004)
Los años 2003 y 2004 pasarán a la historia de Cuba como símbolo de crisis económica y poUtica. La dura represión, los juicios sumarios, el encarcelamiento de opositores y el asesinato de los tres secuestradores del ferry Havana Bay que pretendían huir hacia los EE UU han empeorado notablemente la percepción exterior del régimen, asediado por las disfunciones económicas y empeñado en culpar al gran vecino del Norte de todos sus males. Un retroceso evidente en el lento, pero progresivo camino que habían recorrido las relaciones cubano-americanas y las tímidas reformas que a finales del siglo pasado parecieron desear el dictador y sus colaboradores.