Actualidad de Albert Camus: «La Peste» - Frontera Izquierdo, Pedro (Razón y fe, 2021)
Con ocasión del gran incremento de ventas de La peste de Albert Camus, se describe el impacto de la filosofía del absurdo en la segunda mitad del siglo xx. Como respuesta a una situación de epidemia, el pensamiento y la actuación de los personajes de ficción de la novela plantean temas de plena vigencia como el egoísmo, la solidaridad, el sacrificio, la presencia o ausencia de Dios, el humanismo terreno, el humanismo cristiano e incluso la santidad. Los personajes de Tarrou, el padre Paneloux y el doctor Rieux son tan actuales que hacen de Camus nuestro contemporáneo.