El español en los Estados Unidos - Pérez González, Ángel (Razón y fe, 2004)
Nadie pone hoy en duda el carácter internacional de la lengua española y el peso específico de ésta en el mundo. Es una lengua hablada por más de trescientos millones de personas y es lengua oficial en 21 Estados. Simplemente este hecho confiere al español una trascendencia de la que no disfrutan otras lenguas. Además está consolidando su presencia en los sistemas escolares de numerosos países, donde se convierte así en una opción apreciada como segunda o tercera lengua; y ha demostrado una capacidad de supervivencia notable en medios intensa o moderadamente hostiles. Pensemos en el caso de Puerto Rico, de Guinea Ecuatorial o en los Estados Unidos.