¿Hacia dónde va la OTAN? - Fuente Cobo, Ignacio (Razón y fe, 2004)
Hace algunos meses Robert Kagan publicó en la revista Policy Review un interesante y controvertido artículo titulado «Poder y Debilidad» en el que venta a defender la idea de que hoy en día, ya diferencia de lo que ocurrió durante la guerra fría y la inmediata postguerra, los EE. UU. y las naciones europeas se habrían ido distanciando tanto en sus perspectivas estratégicas sobre los problemas y desafíos de la seguridad internacional, que éstas resultarían en la actualidad difícilmente compatibles. Para los europeos, mucho más interesados en emplear los «dividendos de la paz» como una justificación para disminuir sus gastos de defensa y emplear los excedentes para financiar sus costosos programas de seguridad social apremiados por la inminente crisis demográfica, la seguridad habría pasado a contemplarse en forma de amenazas de naturaleza no propiamente militar (crimen organizado, corrupción, pobreza, etc.) y cuya solución exigiría una respuesta multidisciplinar.