La cuestión de Occidente: Ensayo sobre la perennidad del sistema norteamericano - Fournier , Chistian (Razón y fe, 2004)
La cuestión de Occidente puede formularse de la manera siguiente: los Estados Unidos, que sueñan con imponer la democracia en todo el mundo, ¿aceptarán una «democracia de los Estados-naciones» como principio superior a sus propios valores nacionales? Si hay una lección que debe sacarse de la historia del siglo XX es que las políticas de equilibrio de las potencias sin una autoridad predominante provocaron dos guerras mundiales en menos de cincuenta años. El mundo necesita una autoridad reguladora. Pero no basta con que haya un sheriff: hace falta también una ley.