Crisis en el Pacto de Estabilidad - Razón y fe (Razón y fe, 2004)
El 18 de febrero pasado Blair, Schröder y Chirac se reunieron en Berlin para «coordinar planes comunes europeos en defensa, cambio institucional y reformas económicas, planes que consideren ya los efectos de la ampliación inminente de la Unión Europea a 25 Estados». Bajo esta fórmula, aparentemente técnica, se escondía el manifiesto deseo de los tres grandes de erigirse en verdaderos directores del proceso comunitario. El distanciamiento momentáneo del Reino Unido por sus divergencias en la guerra de lrak ya se ha olvidado. La Europa de los intereses hace compañeros de viaje a quienes parecía imposible que pudieran serlo. La diferente posición en materia de defensa, atlantista la del Reino Unido y europeísta la de Chirac y Schröder, no será un obstáculo para que, por encima o por debajo de la mesa, los tres se entiendan.