Bolivia: la crisis latente - Pérez González, Angel (Razón y fe, 2004)
Bolivia es el segundo país más pobre de Latinoamérica una renta per cápita que no llega a los 1000 dólares anuales. Carece de una salida propia al mar; hecha que mantiene abierto un contencioso con Chile, y ha padecido, como sus vecinos. los males endémicos del subcontinente: narcotráfico, guerrillas y corrupción. En realidad no son muchos los datos que llegan a los medios de comunicación sobre Bolivia, por eso, la reciente crisis (octubre de 2003) generó una expectación extraordinaria. La sustitución del presidente Lazada tras uno sucesión de acontecimientos violentos que pretendían impedir la exportación de gas natural boliviano hacia los Estados Unidos y México a través de un puerto chileno generó serias dudas sobre la salud democrática del Estado.