Francia entre concordato y laicismo radical: ¿Una ley contra el velo islámico? - Irazabal, Juan Antonio (Razón y fe, 2004)
La sociedad francesa vive con preocupación los problemas que plantea diariamente el uso del velo islámico. Estaría en juego la laicidad del Estado. Un gran diario francés estima que la cuestión de la laicidad se impuso, a fines del año pasado, como el principal debate político del país. Mientras, el viejo sistema concordatario no sólo se mantiene en Alsacia-Mosela, sino que, además, algunos opinan que habría que extenderlo al islam en lo relativo a la posibilidad de recibir información religiosa en los centros públicos, un derecho del que ya disfrutan otras cuatro confesiones religiosas en dichos departamentos. Semejante propuesta hace de esta región fronteriza con Alemania un laboratorio del pluralismo religioso en la escuela. Y todo el país espera ansioso el debate parlamentario sobre una nueva ley contraria al uso del velo islámico en los centros públicos.