Capital social y microcréditos - Álvarez Cantalapiedra , Santiago (Razón y fe, 2004)
El estudio de los microcréditos ha adquirido una relevancia especial en los debates referidos a la lucha contra la pobreza de la última década. Consisten en préstamos de pequeña cuantía destinados a personas excluidas de las circuitos bancarias convencionales. Suponen, por tanto, una manera de garantizar el acceso a la financiación para aquellas personas que, por pobres, no disponen de avales y fiadores ni están en condiciones de cumplir con las garantías que les exige la banca comercial. Las Instituciones de Microcréditos desafían el axioma de la banca oficial que sostiene que prestar a los pobres es demasiado arriesgado y costoso como para poder llegar a ser rentable.