La cuestión de los animales y su encaje en la Carta encíclica «Laudato si’» del papa Francisco - Fernández Mateo, Joaquín (Razón y fe, 2022)
La finalidad de este trabajo es estudiar la adecuación de la encíclica Laudato si’ del papa Francisco ante el creciente interés social por la consideración moral de los animales, y su correspondiente desarrollo filosófico, moral y político. En este sentido, se plantea que existen razones suficientes para considerar a los animales como sujetos de especial consideración y cuidado, lo que obliga a un necesario diálogo entre los aspectos éticos del problema y la visión religiosa del mismo. En consecuencia, puede concluirse que, si el desarrollo tecnológico y la actividad productiva lo permite, el uso y consumo de animales no es estrictamente necesario. Abstenerse de su uso y consumo aparece como un acto de caridad guiado por el amor a Dios y a su creación.