Autoestima: peligro de sobredosis narcisista - Domínguez Morano, Carlos (Razón y fe, 2000)
Se ha convertido en un término común. Pocos conceptos extraídos del campo de la Psicología, en efecto, han pasado al dominio público y al lenguaje cotidiano como el de la autoestima. Ha llegado a adquirir un carácter mítico. De él se extraen explicaciones para iluminar las circunstancias más diversas de la vida y a él parece que hay que remitirse para encontrar vías de solución a los más variados enigmas del comportamiento. No es de extrañar que una bibliografía abundante llene los anaqueles de las librerías, que diversas editoriales se muestren dispuestas a la publicación de nuevos textos y que las páginas web en Internet sobre el tema se multipliquen. El éxito está asegurado. Para muchos, en efecto, se ha convertido en la clave mágica con la que obtener la luz definitiva en orden a un buen funcionamiento mental. Para otros, sin embargo, no deja de levantar sospechas muy serias y recelos importantes.