Chechenia, el termómetro de Rusia - Vegas, José M. (Razón y fe, 2000)
Rusia es oficialmente un país en guerra civil. Si se considera Chechenia parte integrante de su territorio y, en consecuencia, a los chechenos, ciudadanos rusos, es difícil catalogar de otra manera lo que está sucediendo en el Cáucaso Norte. Oficialmente, es sólo una operación antiterrorista, el legítimo derecho del Estado y la sociedad a defenderse de ataques terroristas, que atentan contra la integridad territorial, la ley y la vida de las personas de Rusia.