Los estudios bíblicos en la Iglesia - Tuñí Vancells, Oriol (Razón y fe, 2003)
Aunque hoy todavía no pocos cristianos se creen obligados a entender al pie de la letra todos y cada uno de los pasajes de la Biblia, la Iglesia, para seguir más de cerca la verdadera intención y mensaje de los autores sagrados, ha desautorizado esa manera de acercarse a la Escritura. Tal renovación de la lectura de la Biblia ha sido obra, en buena parte, de la Pontificia Comisión Bíblica, fundada por León XIII hace ahora un siglo. Dicha comisión respaldó la introducción de los métodos de la investigación moderna en el estudio de la Biblia, en particular el método histórico-crítico. Así ha quedado más de manifiesto la dimensión histórica de la Revelación, y la Sagrada Escritura ha pasado a ser el «alma de toda la teología».