Globalización y comercio internacional (II): Una perspectiva desde los países industrializados - Arahuetes García , Alfredo (Razón y fe, 2003)
Dentro de la serie de artículos dedicados a la globalización económica, se plantea ahora el tema de la globalización del comercio internacional. En un artículo publicado en el número anterior se hacía desde la perspectiva de los países en desarrollo; se enfoca ahora desde la perspectiva de los países industrializados. Esta globalización, que lleva en marcha más de 50 años, ha pasado por dos fases: la primera, iniciada con los acuerdos GATT, hizo su crisis en los años 70, por el impacto del petróleo y de la irrupción de los dragones orientales; la segunda, nacida de la Ronda Uruguay, dio origen a la OMC y se encuentra en pleno apogeo, a pesar de que se proyecten sobre ella algunas sombras.