La Convención sobre el futuro de Europa - López Basaguren , Alberto (Razón y fe, 2004)
Desde la firma del Tratado de Maastricht la Unión Europea ha dado pasos decisivos en orden a conformar cada vez más una unidad política y social más allá de lo económico. Este avance no ha sido valorado positivamente por todos, de tal manera que se va produciendo una brecha entre los políticos y los ciudadanos, entre los euroescépticos y los eurooptimistas. En esta situación una Comisión, creada al efecto, ha comenzado sus trabajos elaborando una Declaración sobre el futuro de Europa.