Regulación prática y libertad religiosa - Garín, Pedro (Razón y fe, 2003)
Con ocasión del cincuenta aniversario de la firma del Concordato entre la Santa Sede y el Estado español, se constata que aunque la fórmula concordataria no pueda tener vigencia en la situación actual, sigue existiendo una voluntad pactaría entre ambas instituciones. En las modernas sociedades aunque se establezca un principio de separación, con una clara definición de una actitud neutral por parte del Estado respecto al credo de sus ciudadanos, se consagra a la vez el principio de la colaboración para que las personas puedan ejercitar adecuadamente sus derechos de libertad y de culto. Esta colaboración se concreta mediante Acuerdos entre Estado-persona y Confesiones religiosas.