Laicos con encomienda pastoral en Suiza sobre la clonación humana - Martínez Gordo , Jesús (Razón y fe, 2002)
La Instrucción Vaticana sobre la colaboración de los fieles laicos en el ministerio de los sacerdotes, de 1997, cayó especialmente mal en Suiza en donde se dejaron oír las críticas de algunos obispos por separado, de los teólogos y de la misma Conferencia Episcopal. La larga praxis de esta Iglesia suiza en materia de colaboración permite abundar en tres puntos básicos para el futuro de toda la vida eclesial: el de la corresponsabilidad entre cada obispo, Roma y su comunidad local, el de las relaciones del ministerio ordenado con las comunidades y el del papel del diacono permanente dentro de la comunidad.