Cien años de cultura española en los cien años de Razón y Fe - González, Nazario (Razón y fe, 2002)
Con ocasión del primer centenario de la revista se va recorriendo la evolución que se ha dado en una serie de parcelas del saber. En esta ocasión se habla de la cultura, el elemento más general y a la vez uno de los dos polos definitorios del propio título de la revista. El análisis de la evolución de la cultura discurre por una serie de caminos diferentes, que van desde el eclesiástico al laico, desde el humanístico al científico, desde el filosófico y literario hacia el artístico y plástico... Cuando se sigue este camino, acaban surgiendo una serie de criterios para evaluar el recorrido. Estos criterios tienen que ver con la capacidad de hacer dialogar todos los ámbitos de la cultura con la fe; la capacidadd e hacer una segunda reflexión que va más allá de la noticia; y la capacidad anticipatoria, es decir, ese especial olfato que sirve para notar ante determinados hechos qué es lo que va a desaparecer y qué es lo que va a permanecer más allá de la noticia siempre efímera.