Religión e Iglesia en las sociedades avanzadas: Transacciones sin fin - Oviedo Torró , Lluís (Razón y fe, 2002)
Aunque las tendencias secularizadoras de la cultura han obligado a un paulatino ocultamiento del elemento religioso, este elemento sigue perviviendo en las sociedades más evolucionadas. Las teorías que prometían la desaparición de lo religioso, como las que anunciaban también la muerte de la filosofía, han fracasado. Desde un puesto más discreto que el que ocupó en otros tiempos, el factor religioso sigue ejerciendo una cierta influencia y suscitando un cierto interés. La esfera cultural y la esfera religiosa se relacionan y se contaminan mutuamente buscando nuevos ámbitos de presencia no excluyente. Esta presencia se manifiesta de forma diferente en los distintos niveles del análisis social, macro, meso y micro. En todos los casos parece indicar que es cada vez más necesario elaborar una «teología de la sociedad».