De Unamuno a Laín, un siglo de antropología en los cien años de «Razón y fe» - Masiá, Juan (Razón y fe, 2001)
Con ocasión del centenario de la revista Razón y fe se está haciendo un recorrido por los distintos saberes del siglo XX. En este número le llega el tiempo a la antropología. El recorrido antropológico parte de dos personajes y de una pregunta. Los personajes elegidos son Unamuno, que enmarca el comienzo del siglo, y Laín, que desaparece con el final del siglo. La pregunta tiene que ver con los lastres de los que tiene que liberarse este saber y los retos que tiene que afrontar para seguir avanzando en el futuro. El binomio incertidumbre-esperanza alcanza una nueva dimensión cuando se hace desde el contexto de otra cultura.