Consumo de energía y ecología - Udías Vallina, Agustín (Razón y fe, 2022)
El hombre, a diferencia de otros seres vivos, consume una gran cantidad de energía para sus múltiples necesidades que va aumentando con el incremento de la población y de su desarrollo material. Este aumento se ha acelerado desde la revolución industrial. Actualmente, el consumo de energía mundial anual se estima en 556 exajulios, o 160.000 teravatios. Desde 1800 el consumo ha aumentado de forma exponencial desde 5.600 a 160.000 teravatios, al aumentar tanto la población de 1.000 millones a 7.900 millones como el desarrollo de los países. Además, el consumo es muy diferente de unos países a otros. En kilovatios-hora por persona y año varía entre 26.500 de Noruega y 180 de Nigeria. Existe, por lo tanto, una relación directa entre el consumo de energía y el PIB de los países. Por otro lado, el porcentaje actual de las fuentes de energía es de 85% de combustible fósiles de lo que siguen dos efectos negativos: el agotamiento de los recursos y el aumento de la contaminación. Sin embargo, se da una relación directa entre consumo de energía y calidad de vida. Además, el consumo de energía incide fuertemente en los problemas ecológicos. Una visión cristiana del problema, de acuerdo con la Laudato si’ del papa Francisco, implica la necesidad de introducir una ecología integral.