Un siglo de investigación bíblica en España: Cien años de Razón y fe - Fernández Marcos, Natalio (Razón y fe, 2001)
A lo largo de los últimos cien años la investigación bíblica en España ha hecho un largo recorrido. Este recorrido se inicia con el intento religioso de hacer concordar la información que proporciona la Biblia con el conocimiento científico del momento; tiene un gran auge cuando se abordan las traducciones directas de las lenguas bíblicas y se centra en la actualidad en el estudio de los entornos culturales y literarios. Para hacer todo este recorrido hay que dar cuenta de la multitud de estudios filológicos, literarios, históricos y culturales que se han ido entretegiendo a lo largo de estos cien años. Si el aislamiento fue la pauta principal de la investigación en la primera mitad del siglo, la apertura y la relación con el entorno cultural ha sido la característica más importante de la segunda mitad. El futuro de estos estudios va unido a la creciente extensión de la lengua castellana en el mundo.