Baltasar Gracián, el hombre - Ayala Martínez, Jorge Manuel (Razón y fe, 2001)
La celebración del cuarto centenario del nacimiento de Gracián es una buena ocasión para revisar determinadas interpretaciones sobre su vida y obra. Con un estilo literario no siempre fácil de leer y unos contenidos que abarcan temas políticos y culturales, sus obras han superado ampliamente el paso del tiempo y son hoy para muchos un lugar de referencia. Frente a los que querían ver en sus escritos el enfrentamiento psicológico entre el hombre y el religioso, se van imponiendo interpretaciones más contextualizadoras que resaltan las raíces aragonesas, españolas y jesuíticas de este hombre que supo dar a su obra un carácter universal.