Pío XII: apologías y acusaciones - García Pérez, Juan (Razón y fe, 2001)
Desde hace más de medio siglo una dificultad en las relaciones entre judíos y católicos consiste en las diversas interpretaciones sobre el papel que desempeñó el papa Pío XII en la condena del holocausto. En la actualidad existe una Comisión judeo-cristiana encargada de estudiar el tema. Esta Comisión ha solicitado libre acceso a los archivos vaticanos para poder contestar a las 47 preguntas que les ha suscitado la lectura de la única fuente hoy existente. El Vaticano ha negado este verano el libre acceso a la Comisión basándose en que los documentos correspondientes están aún sin catalogar. Ante esta negación, vuelven a tener eco en la prensa determinadas noticias que mantienen que la posición de condena de Pío XII ante el nazismo no fue todo lo rotunda que debería haber sido.