La impronta jesuítica en James Joyce - Valverde Villena, Diego (Razón y fe, 2001)
El artículo presenta una revisión de la obra de Joyce desde una perspectiva particular: la influencia ejercida sobre el autor irlandés por su formación jesuítica. Sus actitudes hacia la religión, sus intereses intelectuales, su vocación literaria, las directrices de su estilo... se entienden mejor, a juicio del autor, si se tiene en cuenta el contexto de sus años de estudio en colegios de la Compañía de Jesús. El autor, otro antiguo alumno, trata de conducirnos por estos vericuetos joyceanos con el fin de mostrarnos estas arraigadas claves.