El «posboom» literario latinoamericano - Polo, Victorino (Razón y fe, 2001)
Por puro pragmatismo metodológico conviene utilizar dos términos discutibles, aceptados de hecho pese a su indefinición conceptual de fondo: el «boom» y el «posboom» en la literatura hispanoamericana. A partir de los años setenta, una serie de novelistas publican con éxito libros en los que no aparecen resonancias telúricas, grandes problemas político-históricos, planteamientos indigenistas o mitos existenciales profundos. La búsqueda de la novela total de Mario Vargas Llosa, los tonos líricos desgarrados que se aparejan en Carlos Fuentes con la claridad intelectual en novelas como La región más transparente, el concretísimo mundo mexicano de Rulfo, capaz de abarcar la condición humana universal, el barroquismo léxico de Carpentier, de Lezama Lima, los juegos de palabras de Cabrera Infante o la angustia de los mundos oscuros de Sábato, de Onetti, la plenitud esplendorosa de todas las virtualidades expresivas de García Márquez, todo este universo de la palabra crítica y sensible, comprometida con la condición humana, ha sido sustituido por libros de fondo y forma cercanos, triviales a veces, con otro lenguaje menos creativo, más periodístico, más ágil, más del día a día.