Las Cumbres Iberoamericanas ante el nuevo milenio - Pérez González, Ángel (Razón y fe, 2001)
Uno de los acontecimientos más interesantes, y menos percibido como tal por la opinión pública, de los muchos que han caracterizado las relaciones internacionales contemporáneas ha sido la concertación entre los estados que a ambos lados del Atlántico tienen como elemento cultural común, entre otros, los idiomas español y portugués. La celebración periódica de las Cumbres Iberoamericanas y el esbozo de una futura Comunidad Iberoamericana de Naciones (CIN a partir de ahora) constituye un hito histórico no siempre bien comprendido. Ha sido criticado por irrelevante, falto de profundidad y por rememorar viejos lazos coloniales. Críticas que carecen de sentido no por ser falsas, sino por obvias. Efectivamente, una estructura como la CIN aún en formación tiene menos relevancia y profundidad que otras más antiguas, y rememora, que no resucita, lazos coloniales porque no puede ser de otra manera, dado que es la colonización hispano-portuguesa del continente americano el fenómeno que posibilita hoy el análisis de esta nueva realidad política.