El último año de vida de Francisco de Borja - Revuelta González, Manuel (Razón y fe, 2001)
San Francisco de Borja pasó el último año de su vida en un viaje largo por los caminos de Europa, desde junio de 1571 hasta septiembre de 1572. El papa San Pío V le encargó la misión de acompañar a su nepote, Michele Ghislieri, cardenal Alejandrino, en una legación diplomática por las cortes de España, Portugal, Francia y norte de Italia, con el fin de pedir a los príncipes cristianos su colaboración en la Liga Santa contra los turcos. Este es el argumento del espléndido libro de Enrique García Hernán. El autor ha conseguido juntar las exigencias científicas de una tesis doctoral impecable con un garbo narrativo que crea cuadros de calidad en la pintura de ambientes y personajes. Es un libro denso, con párrafos de información apretada sobre multitud de sucesos.