Pensamiento español: una categoría historiográfica - Abellán, José Luis (Razón y fe, 2000)
Este estudio pretende clarificar el estatuto epistemológico de la Historia de la Filosofía Española. A tal fin se esbozan los fundamentos científicos de la llamada canónicamente Historia Universal de la Filosofía, tal como fue defendida por los eruditos alemanes del siglo XIX, enmarcándola dentro de los impulsos nacionalistas que tuvieron lugar en la Europa de fin del siglo citado. El resultado es la acuñación del término «filosofía» con una acepción que se ajusta con dificultad al desarrollo intelectual producido en España y en los países iberoamericanos. El autor propone sustituir dicho término por el de «pensamiento» —más acorde con las características tanto de forma como de contenido de nuestra tradición— que a su modo de ver resulta adecuado para expresar un tipo de filosofía realizada en función de determinadas circunstancias histórico-culturales. Ello legitimaría el estatuto epistemológico de un «pensamiento en lengua española» concebido como categoría historiográfica propia.