África vuelve a agonizar - Margenat, José M.ª (Razón y fe, 2000)
Después de tres años de sequía, las exageraciones se hacen familiares: ocho millones de etíopes están al borde del hambre absoluta y 315.000 TM de alimentos, simplemente, han desaparecido. La hambruna amenaza a un millón de niños en Etiopía. La noticia ya no nos impresiona más que otras veces. Desde 1985 sabemos que África está condenada a la agonía. La hambruna que asoló a Etiopía en 1984 y 1985 causó un millón de muertos. África ya se ha convertido en un simple tópico para ilustrar la fractura de la solidaridad internacional. La fosa del subdesarrollo sigue aumentando y este «acostumbramiento» va produciendo una apatía en nuestras costumbres informativas. Sin embargo, la catástrofe del Cuerno de África puede provocar en nosotros algunas reflexiones que siguen siendo necesarias y urgentes, aunque parezcan inoportunas.