El subdesarrollo y la inversión. Las fuentes del capital - Gutiérrez de Vera, Fernando (Razón y fe, 2000)
EL producto bruto per capita en Europa Occidental se ha multiplicado por treinta en los últimos ciento cincuenta años, el de Estados Unidos ha aumentado aún más, de hecho supera en un cuarenta por ciento al de Europa, pero ese bienestar no se ha extendido a muchos otros países, y no lleva traza de ampliarse al resto de la humanidad. El tercio inferior de los países no ha visto aumentar su renta per capita en los últimos veinticinco años. De hecho las diferencias de nivel de vida entre países no han hecho más que aumentar en ese periodo.