Democracia en el África Subsahariana - Pérez González, Ángel (Razón y fe, 2000)
Entre las polémicas suscitadas por la tensión entre modernidad, occidentalismo y tradición, una ha tenido especial relevancia. Se trata del carácter universal, o no, de la democracia y su recepción por cualquier sociedad, con independencia de sus características socioculturales. Y entre los espacios geográficos de cuya capacidad para afrontar su transformación democrática se ha dudado se encuentra el África Subsahariana, arguyendo en ese sentido las deficiencias de toda índole, económicas e institucionales, de los Estados que la forman.