Sínodo de los obispos: Europa, punto de mira - Alcalá, Manuel (Razón y fe, 1999)
La institución permanente, creada por Pablo VI a la sombra del Vaticano 11 (1965), acaba de celebrar en Roma, en el pasado octubre, su 11 Asamblea sobre Europa. Así culminaba la serie de encuentros continentales, proyectados por Juan Pablo II en su carta apostólica «Tertio Millennio adveniente» (1994), como preparación al jubileo del 2000. Celebrada ya antes la asamblea de África (1994), le seguirían las de América (1997), Asia (1998), Oceanía (1998) y ahora, finalmente, la segunda europea.