El reto de los nuevos peregrinos - Cuenca Cabeza, Manuel (Razón y fe, 1999)
La visita a catedrales y templos con una finalidad turística es una práctica que aumenta cada día. Se puede decir que es un fenómeno unido al desarrollo del turismo y de su vivencia como ocio. Ambas experiencias, con un arraigo esencialmente humano, plantean nuevos retos al patrimonio cultural de la Iglesia y a los cristianos responsables: ¿son acaso los bienes de la Iglesia un nuevo instrumento de evangelización? En este artículo se reflexiona sobre estas cuestiones, enmarcándolas en los nuevos ámbitos que plantea la experiencia turística de ocio. Desde este punto de vista es posible hablar de los «nuevos peregrinos».