La poesía, forma de vida esencial en Ángel Martínez Baigorri (1899-1971) - Río Maeso, Emilio del (Razón y fe, 1999)
Para celebrar el centenario del jesuita Ángel Martínez Baigorri, nacido en Lodosa, 2 de octubre 1899, el Gobierno de Navarra hace la 1.ª edición impresa de sus Poesías Completas —hubo «preedición» en offset, 1980—. Ángel creó un grupo de poetas excepcional: los tres Ernestos —Cardenal, Gutiérrez, Mejía Sánchez—; Carlos Martínez Rivas, Fernando Silva, etc. Su propia obra poética hace de él uno de los autores más amplios e intensos del siglo XX en español. La edición ofrece primero los libros de su madurez. Llegó a América en 1936. Con P. A. Cuadra y José Coronel, «renacido nicaragüense», se abrió a su mundo de amplio vuelo, del que es cierto lo que Ignacio Ellacuría (Filósofo en Ecuador, le llevó a hablarles) dice de su visita: «El paso de sus alas es de lo más notable que se pueda imaginar». Y de Río hasta el fin: «Nunca leí cosa tan honda y vital». Seguimos aquí esa unión de Vida y Poesía, en Ángel, por sus cartas, el género, en que él cree que «puede decirse entero».