El ruido, agente contaminante - Lara Sáenz, Andrés (Razón y fe, 1999)
Los párpados nos sirven de persiana natural para evitar que la luz hiera nuestros ojos; pero no existe un equivalente corporal para neutralizar el ruido que agrede impunemente nuestros oídos. Problema notable en la civilización actual, que ha multiplicado los instrumentos materiales para el bienestar humano, pero potenciando su malestar. El autor nos sumerge en ese mundo acústico descontrolado, ponderando la dimensión física, personal y social, y sugiriendo medidas protectoras contra la agresividad del ruido, factor contaminante de nuestra convivencia ciudadana.