La República Federal Alemana en camino de Bonn a Berlín - Martín Cárdaba, José Luis (Razón y fe, 1999)
En las últimas elecciones generales alemanas (septiembre de 1998) la victoria de los partidos socialdemócrata y verde trajo consigo una nueva coalición de gobierno apodada plásicamente «rojiverde». Por un capricho del destino, o si se prefiere por una azarosa casualidad, esas elecciones marcan un hito histórico siendo mucho más que un rutinario y alternante relevo politicodemocrático: el gobierno de Gerhard Schroder será el que inaugure la nueva capital de Alemania —desplazado por los electores Helmut Kohl, gestor de la reunificación—, así como el capítulo histórico contemporáneo que se ha dado en llamar ya «Berliner Republik» (República de Berlín).