Los fondos de inversión éticos - Arroyo, Antonio M. (Razón y fe, 1999)
Es posible que tenga Vd. algún dinero libre para su inversión. Incluso tal vez le hayan convencido de que la mejor manera de colocarlo es confiárselo a un fondo de inversión gestionado por profesionales. Se puede leer en cualquier periódico que, aunque hay más dinero en circulación por los sistemas financieros del mundo que bienes reales y tangibles, hay millones de personas a quienes les falta dinero para comprar esos bienes reales y sobrevivir. Entonces, a la hora de invertir sus ahorros en este sistema económico, a Vd. se le plantean varios problemas: que todo su dinero le rinda un beneficio (mayor o menor, según sea el riesgo que Vd. está dispuesto a soportar sin quedarse sin dormir) y que su dinero sea empleado en empresas que contribuyan al bien de otras personas. Vd. no quiere que todo su dinero se emplee en explotar a otros seres humanos o en actividades dañinas: Vd. desea agua pura, aire limpio y un planeta donde se pueda vivir. Resumiendo, a Vd. le puede interesar saber que existen instituciones financieras para los que la vida y la dignidad de las personas vale más que el hecho de que algunos accionistas reciban un poco más de dividendo y que algunos ejecutivos reciban un sueldo un poco mayor. Por eso vamos a hablar aquí de fondos de inversión éticos, de gestores con conciencia y de empresas que sienten su responsabilidad social.