Los procesos migratorios en el Sur de Europa - Labrador Fernández, Jesús (Razón y fe, 1999)
Este artículo pretende ser una breve descripción del panorama migratorio en los países del Sur de Europa, que se están enfrentando, por primera vez en su historia reciente, al reto de convivir con población extranjera económicamente desfavorecida. Los contextos histórico-sociales que explican estos nuevos flujos migratorios son el objeto de reflexión de la primera parte del trabajo. A continuación se abordan las características generales diferenciadoras de estas migraciones, siendo la más relevante el gran número de población en situación irregular, con las consecuencias que ello conlleva. El artículo termina con una breve reflexión sobre los retos que se nos plantean a las instituciones y a los habitantes de estos países.