Génesis de los sentimientos de culpa - Gismero González, Elena (Razón y fe, 1999)
Pretendemos abordar algunas cuestiones referentes a los sentimientos de culpabilidad, a la experiencia humana de la culpa, tema en el que nos resulta de gran interés ahondar porque consideramos esta experiencia de carácter universal. Creemos que el interés por la mejor comprensión de los sentimientos de culpabilidad no se limita al ámbito clínico, a la comprensión de ciertas actuaciones o estructuras psicopatológicas, sino que se extiende a un mayor entendimiento de cada uno de nosotros, ya que todos tenemos este tipo de sentimientos, sin que ello por fuerza tenga que ser patológico. En este artículo, nos detendremos en diversas aportaciones que, en su mayoría desde un punto de vista psicoanalítico, iluminan los posibles caminos de génesis del sentimiento de culpabilidad.