El significado del 98 - Marco, José María (Razón y fe, 1998)
La fecha de 1898 ha sido calificada con los tonos más sombríos, a lo largo de su primer centenario: desastre, decadencia, fin del imperio, hundimiento de España... Prescindiendo de la retórica al uso, esta primera centuria de la pérdida ultramarina está siendo sometida a una revisión que pretende ser más objetiva con la distancia. Nuestro autor defiende que la inflexión histórica de España desde 1898 supuso una e tapa positiva económica y políticamente, aunque negativa en su vertiente intelectual. A lo largo de estas páginas reviven nombres ilustres, tendencias como liberalismo y conservadurismo, democracia y regeneracionismo, hasta integrar en un tablero de ajedrez las piezas blanquinegras de una partida histórica llamada «98».