A vueltas con el Estrecho de Gibraltar - Dezcallar, Jorge (Razón y fe, 1998)
Desde un punto de vista histórico es innegable que el Estrecho Gibraltar ha representado tanto una barrera entre Europa y África como un camino que ha sido testigo de excepción de las relaciones entre ambos continentes. En el artículo se pretende sobrevolar la zona del Estrecho de Gibraltar durante periodos históricos recientes con objeto de constatar que en lo que se refiere a África y Europa, a lo que hoy son España y Marruecos, las relaciones han sido siempre muy intensas al margen y a despecho de los 14 km de agua que las separan.