50 años de la Declaración Universal de los Derechos Humanos - Deletraz, Hugues (Razón y fe, 1998)
¿Cómo está la situación de los derechos humanos a distancia de 50 años? ¿Son universalmente compartidas las convicciones afirmadas en el preámbulo de la Declaración y han alcanzado su objetivo los propósitos? ¿No habría quizá que afrontar los retos de un nuevo contexto cultural, profundamente cambiado? Intentaremos responder a estas preguntas examinando el carácter de indivisible que tienen los derechos humanos, su universalidad, su fundamento, la extensión de su ámbito de aplicación y las perspectivas de futuro. Echaremos después una mirada histórica y teológica a la evolución de las posic iones de la Iglesia en relación con los derechos humanos.