Doñana: lo que el agua se llevó - Gómez Álvarez-Arenas, Tomás E. (Razón y fe, 1998)
El pasado 25 de abril se rompía la presa de una balsa de decantación de la mina de pirita de la empresa Boliden Apirsa situada en Aznalcóllar. La magnitud del desastre, la importancia del entorno de Doñana, las dificultades para remediar el daño y los conflictos entre distintas administraciones, han mantenido este asunto, dede entonces, en primera línea de interés público. Ahora, cinco meses después del accidente, y a las puertas de las tan anunciadas lluvias de octubre (para entonces, según se ha reiterado, debería estar solucionado el problema de la contaminación), podemos preguntarnos: ¿por qué se produjo el desastre?, ¿quién fue responsable?, ¿se hizo lo mejor posible para remediar el daño causado?, ¿se contaminó Doñana?, ¿en qué situación realmente estamos ahora?... En fin, una lectura pausada de los acontecimientos, una visión global del problema y quizá alguna moraleja que aprender de lo que el agua de Aznalcollar nos trajo y también se llevó.