La izquierda y la derecha ¿siguen teniendo hoy sentido? - Compte Grau, M.ª Teresa (Razón y fe, 1998)
A caer el Muro de Berlín en 1989, se borró también la línea divisoria entre los dos grandes bloques que polarizaban la izquierda y la derecha mundiales. Sin embargo, el llamado «fin de la historia» no ha impedido seguir hablando de izquierdas y derechas políticas. La autora de este artículo antepone a la tradicional división ideológica de los partidos la búsqueda común de unos criterios que superen la tensión programática entre libertad e igualdad, en torno a las condiciones sociales, económicas y culturales que permitan el desarrollo libre de los ciudadanos.